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お肉を食べるとお腹を下してしまう…胃酸が少ないことが原因?

「MoveConditioning」は日常のパフォーマンスを高めたい方はもちろん、身体の悩みの解決のためにコンディショニングにも力を入れている新丸子にあるパーソナルジムです。

こんにちは!トレーナーの高田です。

お肉などタンパク質を多く含む食品を取るとお腹を下しやすかったり、お腹の膨満感を感じるという方は胃酸の分泌が少ないことが考えられます。いわゆる消化能力が低い。

今回は割愛しますが胃酸の分泌が低下すると、貧血へのリスクが高まったりもしますので注意が必要です。

では、胃酸の分泌量を増やすにはどうすればいいのか?

【胃酸の分泌を増やす食品を取る
例:梅干し、レモンなど
場合によっては消化酵素などのサプリメントなどを摂る

【食事中に水分を取りすぎない
胃酸を薄めることに繋がる。
ただ、高齢の方は嚥下の能力が低下しているため適度にお水は取りましょう。

【リラックスしてよく噛んで食事をする】
リラックスしているときは、副交感神経が優位に働きます。
その結果、消化が良くなることにも繋がりますので食事も楽しむことが大切です!
反対に忙しなかったり、イライラなどしていると消化能力は落ちてしまいます。
そして、よく噛むことも非常に重要です。

また、空腹時にカフェインやアルコールを取ると胃酸の(過剰)分泌となり、かえって胃が荒れて胃炎に繋がるので注意が必要です。

朝一番のコーヒーなどは必ず食後のあとに。
お酒を飲む際も食事をしながら取ることをおすすめ致します。

何かご参考になれば!

それでは!

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