「MoveConditioning」は日常のパフォーマンスを高めたい方はもちろん、身体の悩みの解決のためにコンディショニングにも力を入れている新丸子にあるパーソナルジムです。
こんにちは!トレーナーの高田です。
今回は胃酸がしっかり分泌しているかのチェック方法についてお伝えしていきます。
胃酸分泌をチェックするのに使うのは重曹とお水になります。
まず確認するタイミングですが、起床後など食事の前(飲み物も含め)に行ってください。(胃の酸性度が変わってしまうため)
重曹約2g(小さじ1/3)をコップ1杯程度の水に溶かしたものを飲みます。
最低でも100ccは飲んでください。しょっぺいですが…
5分以内にゲップが出れば、胃酸の分泌量は問題ないといえます。
もし、ゲップが出ない場合は胃酸が不十分で消化能力が弱い可能性があります。
なぜ重曹を使うのか?
重曹(炭酸水素ナトリウム)は水に溶けるとアルカリ性を示し、胃酸は酸性を示します。
それぞれが体内で中和されると、その際に炭酸ガスが発生します。
そのため充分に胃酸が分泌していれば、炭酸ガスとしてゲップが出るということです。
反対に充分に胃酸が出ていなければ、アルカリ性と酸性が中和されないために炭酸ガスが発生しない。
つまりゲップが出ないということです。
肉などタンパク質を多く含む食品を摂るとお腹を下しやすかったり、胃もたれのような感覚がある方やトレーニングをやってるわりには筋肉が付きづらいと感じる方はご興味がありましたらやってみてください!
ただし、周りの方や状況にはお気をつけくださいね笑
胃酸の分泌を高める食品などは、前回の記事をご参考にしてみてください!
それでは!
MoveConditioningの体験セッションのお申し込みはこちらからどうぞ↓
LINE公式アカウントでもご予約の申込みやお問い合わせなどが可能です!
健康や身体に関する情報やエクササイズなどをご紹介しています。
当スタジオのInstagramはこちらからどうぞ↓